여러가지 김치 중에서 나는 열무김치가 제일 어렵다.
이 여름에 제일 먹고 싶은 김치도 열무김치인데
막상 만들어 보면 맛나게 만들어지지가 않았다.
외식을 해도 열무김치 맛있는 집은 무조건 맛있게 생각될 만큼 열무 김치를 좋아한다.
우연히 TV에서 황금레시피라는걸 알게 되어 홈피에 가보니
레시피가 저렇게도 친절하게 되어 있어서 ㅋ
어제 알뜰장에서 열무2단과 얼갈이 1단으로 간도 안보고 레시피대로 만들어 보았다.
아......
근데 만든지 하루도 안되었는데 궁금해서 맛을 보니
완전 성공인거 같다.
ㅎㅎㅎ
저 레시피엔 액젖도 안들어가고 의외로 찹쌀풀을 넣고 한다.
게다 절이지도 않는다.
그러니 내가 좋아하는 식의 열무김치가 안되었던거 같다.
내일이면 적당히 익은 맛난 열무김치를 먹게 되겠다.
이젠 감을 잡았기 때문에 열무 몇 단을 해도 간을 잘 맞출거 같다.
앗싸아 !
* 열무 손질하기
1. 열무를 5cm 간격으로 썰기
2. 깨끗이 씻어 체에 밭쳐두기
3. 1시간 동안 물기 빼기
* 풀 만들기
1. 찹쌀가루(1컵)와 물(3컵)을 1:3 비율로 넣고 충분히 저어주기
2. 물 7컵(1,400CC)을 넣고 물 끓이기
3. 물이 끓어오르면 만들어 놓은 풀을 넣고 다시 한 번 끓어오를 때까지 저어주기
4. 완성된 풀은 20분간 식히기
* 열무김치 담그기
1. 찹쌀 풀, 물 7컵(1,400CC), 소금 5큰 술, 고춧가루 9큰 술을 넣고 저어주기
2. 다진 마늘 3큰 술, 다진 생강 1큰 술, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 양파 2줌, 쪽파 2줌, 매실액 4큰 술을 넣고 저어주기
3. 썰어 놓은 열무 한 단을 넣고 10회 미만으로 가볍게 버무리기
4. 통에 열무김치를 넣고 실온에서 하루, 저온에서 하루 숙성하기 -------------->황금레시피에서 가져옴.
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